首页 新闻中心通知通告政策法规公示中心相关查询表格下载办事指南机构简介精选图集
您现在的位置:首页>通知通告>通知通告>关于进一步加强保障性住房准入退出管理的通知

关于进一步加强保障性住房准入退出管理的通知

  郑政文〔2012〕213号

  各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  为加强保障性住房准入退出管理,建立规范有序、公开透明的保障性住房管理新机制,确保保障性住房分配的公平、公正,加快解决城市中等偏下及低收入家庭、新就业职工、来郑务工人员的住房困难,实现“住有所居”的目标,根据国家、省、市政策规定,结合我市实际,现就加强保障性住房准入退出管理有关问题通知如下:

  一、强化准入管理

  (一)调整公租房准入门槛

  1.中等偏下收入家庭同时具备下列条件可以申请租赁公共租赁住房:家庭成员中至少有1人取得本市常住户口3年以上;家庭无自有住房或未租住公有住房;家庭人均月收入、财产低于规定标准。单身人员,除应当符合前款规定条件外,申请租赁公共租赁住房时,应年满法定结婚年龄。

  2.新就业职工同时具备下列条件可以申请租赁公共租赁住房:具有本市常住户口;已与用人单位签订劳动(聘用)合同;月工资、家庭净资产低于规定标准;本人在本市市区范围内无自有住房且未租住公有住房。

  3.来郑务工人员同时具备下列条件可以申请公共租赁住房:持有郑州市居住证1年以上;已与用人单位签订1年以上劳动合同;月工资、家庭净资产低于规定标准;在本市市区范围内无自有住房和公有住房且未租住单位住房。

  4.企事业自建的公共租赁住房应纳入政府的统一管理,优先提供给本单位签订聘用(劳动)合同的职工租住。具体的申请租赁条件由各单位自行制定,报辖区住房保障部门备案后,在单位范围内公布执行。入住资格由各单位自行核定,入住名单报辖区住房保障部门备案。本单位职工租住需求基本满足的多余住房,由辖区政府统一安排面向符合公共租赁住房保障条件的中等偏下收入家庭、新就业职工和来郑务工人员供应。

  中等偏下收入家庭人均月收入标准以及新就业职工、来郑务工人员月工资标准,由市住房保障局根据房源供应、住房需求以及资格申请情况,逐步由城镇居民最低生活保障标准的6倍调整至8倍。2012年,城市中等偏下收入家庭人均月收入暂按低于城镇居民最低生活保障标准的6倍执行;新就业职工、来郑务工人员的月工资暂按低于城镇居民最低生活保障标准的6倍执行。

  (二)规范资格认定程序

  廉租住房、公共租赁住房资格认定程序按照个人申请,社区受理,街道办事处或乡(镇)政府初审,区、管委民政部门复审,区、管委住房保障部门核准,报市保障性住房办公室备案的程序进行。

  1.受理。户籍所在社区或居住地社区为申请人申请材料的受理单位,对符合法定资格要求的,社区应当自受理申请之日起10日内将申请资料报送街道办事处(乡、镇政府)。社区向受理机关报送申请材料前,必须派出至少2名工作人员,并出示相关证件对申请家庭的收入和住房情况进行入户调查核实,并签署申请保障性住房核查意见书。

  2.初审。街道办事处(乡、镇政府)作为保障性住房资格的初审部门,自受理申请材料之日起10日内,通过对申请人及共同申请人的申请材料及户籍进行核查、核实,就是否符合规定条件提出初审意见。对符合规定条件的,应当将调查情况和初审意见在申请人居住的社区进行公示,公示期限为10日;经初审符合申请条件的,由街道办事处(乡、镇政府)将申请资料和初审意见送区、管委会民政部门。经初审不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

  3.复审。区民政部门应当自收到初审资料之日起20日内,完成收入、财产、婚姻状况核查工作。区民政部门出具协助核查函,由住房保障、公安、人社、地税、金融、工商、证券、公积金等部门配合进行信息核对。各有关部门应当自收到协查材料之日起10日内,完成核查工作并反馈,未反馈的,则视为对申请人提供的收入等相关信息已核对。区民政部门根据相关部门的核对、评估情况,对申请人的收入、财产等状况进行审核。对符合条件的区民政部门将审核意见和资料转至区住房保障部门。对不符合条件的,由区民政部门退回街道办事处或乡(镇)政府,并说明理由,告知申请人。

  申请人对涉及家庭资产核定有异议的,应于5日内提交相关证明材料到街道办事处或乡(镇)政府提出申诉,由区民政部门做出书面说明后,由街道办事处或(乡)镇政府统一答复申请人。申请人未提交资料或提交资料不能证明审核结果错误的,不予准入登记。

  4.核准。区住房保障部门应当自收到区民政部门提交的有关资料之日起10日内,就申请人是否符合规定条件提出核准意见。对符合规定条件的应在市、区住房保障网站进行公示,也可在其他报纸媒体上予以公示,公示期限为10日。公示有异议且异议成立的,区住房保障部门应当告知申请人,并说明理由;公示无异议或者异议不成立的,核准结果生效,区住房保障部门向申请人发放《郑州市保障性住房租赁资格证》

  5.备案。区住房保障部门应将核准人员名单报市保障性住房办公室备案。

  新就业职工、来郑务工人员申请公共租赁住房资格的,应在单位提出申请、个人提出申请中选择一种方式进行。单位提出申请的按照郑州市住房保障和房地产管理局、郑州市民政局联合印发的《关于公共租赁住房资格认定和轮侯管理有关问题的通知》(郑房〔2011〕136号)规定执行。个人提出申请的按照本《通知》明确的申请程序执行,其中来郑务工人员应在持有居住证所在地的社区提出申请。

  经济适用住房资格认定程序按照个人申请,社区受理,街道办事处或乡(镇)人民政府初审,区、管委会民政部门审核,区、管委会住房保障部门复审,市住房保障部门核准并发放《资格证》的程序进行。

  (三)实施家庭净资产核查

  1.核查途径。家庭净资产主要包括工资性收入、财产性收入、转移性收入、实物财产和货币财产等,工资性收入可以通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入,以及社会保险费、住房公积金、个人所得税的缴纳情况等得出。优抚对象的抚恤金、补助金、优待金、护理费、保健金不计入家庭净资产和家庭收入。经营性净收入可以通过调查工商登记、企业或者个体工商户的生产经营情况等得出。财产性收入可以通过调查利息、股息与红利、保险收益、出租房屋收入以及知识产权的收益情况等得出。转移性收入可以通过调查养老金、失业保险金、社会救济金、住房公积金的领取情况,以及获得赠与、补偿、赔偿的情况等得出。实物财产可以通过调查房产、车辆等有较大价值实物的拥有情况等得出。货币财产可以通过调查存款、有价证券持有情况、债权债务情况等得出。被审核申请人的支出与其提供的收入状况明显不符的,或者对其经济状况有明显影响的,审核部门可以对相应支出情况进行调查。

  2.核查方式。开展城市居民收入信息核对工作,主要通过建立相关部门间居民收入信息核对系统进行操作和运作。在居民收入信息核对系统建成之前,各有关部门可通过人工方式定期进行数据传递,采取部门间加密U盘、电子邮件传递等方式进行信息核对。区、管委会要加快推进信息核对系统建设,不断完善和丰富信息核对内容。

  以个人名义提出申请的和已列入其他住房保障方式的家庭,家庭净资产超出规定标准的,应退出资格申请或保障序列。家庭净资产核定标准按照《郑州市人民政府关于贯彻落实国办发〔2011〕45号文件精神加强保障性住房建设和管理的意思》(郑政〔2012〕3号)的有关规定执行。

  (四)建立联合核查机制

  健全住房保障、民政、公安、社保、地税、金融、工商、证券、公积金等部门及街道、社区协作配合的家庭经济状况审核机制。各有关部门要密切配合,认真履行职责,认真审查相关信息并出具证明。民政部门要牵头组建居民收入信息核对工作机构,并组织开展城市居民收入信息核对工作,负责综合协调、机制建设和规范化管理工作,做好居民收入信息核对系统的开发建设、维护工作,组织协调相关部门进行信息核对,向相关部门提供申请信息核对人员的姓名、身份证号码及核对内容等相关信息,同时,负责提供婚姻登记以及享受社会救助、优抚抚恤及补助等信息。住房保障部门负责核对认定拥有房产、房产交易信息。公安部门负责对户籍登记、拥有车辆信息进行核对认定。人力资源和社会保障部门负责对就业、缴纳社会保险和领取社会保险待遇等信息进行核对认定。税务部门负责对向税务部门进行纳税的个人和个体工商户的所得信息进行核对认定。工商部门负责对企业和个体工商户的注册登记信息进行核对认定。住房公积金中心负责对住房公积金缴纳和提取信息进行核对认定。市政府办公厅金融办负责联系协调银行、证券管理部门,配合居民收入核对认定管理部门,研究建立城市居民家庭货币财产信息协查运作机制。居民收入核对系统未与银行、证券部门实施联网之前,申请家庭成员应自行到银行、证券部门出具不少于半年的对账单,其中家庭成员有购买证券的,证券账户需提供证券部门不少于半年的对账单,资金账户需提供证券部门、银行部门不少于半年的对账单。

  二、强化动态监管

  (一)健全监督管理

  住房保障申请人应如实填写家庭成员、住房、收入和财产等情况,并按要求提供相应的证明材料,承诺对申请信息的真实性负责。健全承诺制度,申请人在申请住房保障时要签署承诺书,对所提供材料的真实性、按照规定使用和退出、配合监督检查、家庭情况发生变化及时申报等事项作出书面承诺,并提交住房和家庭资产查询委托书。住房保障部门要建立住房保障档案,详细记录申请、初审、复审、核查、检查、诚信等方面的信息,并要建立住房保障电子档案以备核查。同时,要建立保密制度,对涉及个人隐私的信息,除审批管理机关外不得向任何单位或个人提供。市住房保障部门要会同各区、管委会建立郑州市住房保障网站和住房保障信息查询系统,认真做好信息公开工作,实行保障标准、房源信息、审核结果、分配过程、分配结果、退出情况的全过程公开,主动接受社会、群众监督,并方便及时查询,切实做到分配过程公开透明、分配结果公平公正。各类保障性住房年度建设项目及开工套数、竣工套数,配租配售对象的基本情况及配租配售的房屋面积等信息应及时在当地电视、报纸等媒体公示,并通过公开栏、政府网站等在有效期内长期公开。

  (二)加强动态管理

  加强保障性住房的使用管理和对列入轮候册保障对象的监督,建立年审和定期检查制度,对住房保障对象家庭住房和经济状况实行动态监测,及时掌握相关状况的变化,设立核查档案,核查情况向社会公示。同时,要加强保障性住房的售前管理,凡核查期限超过半年以上的,必须重新进行一次核查,符合条件的,方可配租、配售保障性住房。对没有授权委托书或拒绝配合核对机构进行家庭经济状况核对的,即可终止核对工作,并视为自动放弃保障性住房租、购资格。凡出现虚报、瞒报家庭资产并已经查实的,其行为将计入住房保障诚信档案,五年之内不得重新申请纳入住房保障。

  三、强化轮候供应

  完善保障性住房轮候供应管理,为保障对象增加选房机会,对属于第三次轮候到位仍选择放弃的,原轮候顺序号失效,其轮候顺序号在现在轮候家庭之后重新排序确定。实行轮候供应房源、轮候家庭、轮侯结果三公示制度,确保轮候过程全公开。实行廉租住房、公共租赁住房并轨运行管理新模式,通过实施统一的市场租金收取和差别化的租金补贴,实现家庭保障人口、保障面积、轮侯户型及套型面积之间的有效衔接。保障人口2人(含)以下的家庭,原则上申请配租一室一厅及以下户型住房;保障人口3人(含)以上的家庭和保障人口2人但属代际关系的家庭,可申请配租二室一厅住房。鼓励参加住房公积金制度的保障家庭享有优先承租公共租赁住房资格。

  四、强化退出管理

  (一)加强退出管理

  建立保障对象自行申报、住房保障管理信息系统监测、主管部门和社区核查、群众举报查实等退出管理机制。住房保障对象人口、住房、经济状况发生变化,已不符合相应租赁条件的,要在规定期限内腾退;逾期不腾退的,要按市场价格缴纳租金;已购买保障性住房的家庭,再购买其他住房的,须办理保障性住房退出手续,或通过补缴相关价款取得已购买保障性住房的完全产权。未办理退出手续或未取得完全产权的,不得为其新购住房办理房屋所有权证。对违规使用保障性住房的,要按有关规定或合同约定予以严肃处理;对拒不服从退出管理的,依照规定或者合同约定申请人民法院强制执行。对骗取保障性住房形成事实的以及违规使用、转让保障性住房或拒不服从退出管理的,应责令其退还、退出,并将违规情况计入诚信档案,且5年内不得申请任何形式的住房保障。

  (二)加强后期管理

  市住房保障部门要将已购经济适用住房尚未取得完全产权的对象在住房保障网站予以公示,广泛接受社会监督。不符合购买条件并经查实的,应依法注销其房屋所有权登记,或补缴同期、同地段商品住房差价款。自2012年9月1日起,已购经济适用住房或已取得经济适用住房购买资格的,要按照《郑州市人民政府关于进一步加强经济适用住房管理的通知》(郑政〔2011〕91号)规定进行处置;新取得经济适用住房购买资格的,所购经济适用住房上市交易时,应按照届时的交易评估价与原购房价价差的70%缴纳土地收益等价款取得完全产权,或由政府实施回购,回购价格按照原购房价格并考虑折旧和同期银行贷款利息等因素综合确定。

  五、强化四级联动

  保障性住房资格认定实行社区、街道办事处(乡、镇政府)、区(管委会)、市四级审核。

  社区负责受理保障性住房的申请,对保障资格调查评估并提出书面意见,做好保障对象认定情况的信息公示工作,并负责建立社区内住房保障家庭的电子档案等日常管理和服务工作。

  街道办事处或乡(镇)政府负责受理保障性住房申请人的户籍核查及保障资格的初审、动态审核,提供政策咨询服务;管理辖区内的保障性住房保障档案,统计上报有关情况和数据;指导社区保障性住房保障工作。

  区、管委会民政部门主要负责申请家庭的人均月收入、人均家庭净资产以及婚姻状况的核定工作,共同负责保障性住房保障资格的动态核准工作,并提出保障调整的复审意见,受理本辖区有关保障性住房家庭收入和净资产认定的咨询和投诉。

  区、管委会住房保障管理部门主要负责廉租房、公租房资格认定的核准和廉租住房保障方式的确定以及经济适用住房资格认定的复审;保障家庭的动态审核,以及保障方式调整的核准;廉租住房、公共租赁住房的租金的收取;编制廉租住房、公共租赁住房补贴资金的预算;负责辖区内租赁补贴资金的发放和使用;受理辖区内有关保障性住房保障的咨询和投诉,负责辖区内住房保障统计汇总、档案管理工作。

  市住房保障管理部门主要负责全市廉租住房、公共租赁住房资格的备案,经济适用住房的资格核准和核发购房资格证;负责全市住房保障工作的综合协调,制定住房保障政策;负责汇总保障性住房补贴资金预算,指导和监督检查全市保障性住房补贴资金的落实、发放,受理全市住房保障的咨询和投诉;负责全市住房保障对象动态分析、测算保障标准、补贴资金额度等工作,负责保障性住房信息计算机网络管理。

  本《通知》自2012年10月1日起执行,凡以往政策与本通知不一致的,按本通知执行。

  二〇一二年八月二十七日

友情链接 郑州房地产网
回到首页 新闻中心通知通告政策法规公示中心相关查询表格下载办事指南机构简介

2012-2016 郑州市住房保障网 地址:河南省郑州市建设路百花路交叉口房地产大厦

豫ICP备05013306号 67883316